Recettes gourmandes pour l’épiphanie
Après les fêtes de fin d’année, il est temps de commencer l’année 2021 sous le signe de la gourmandise avec des recettes (glanées sur Ô délices) spéciales pour l’épiphanie qui aura lieu le mercredi 6 janvier. A vos spatules et fouets !
Facile Préparation : 40 min Cuisson : 15 min Repos : 30 min
Minis galettes des rois
POUR 6 À 8 MINI GALETTES
- 2 pâtes feuilletées
- 50 g de compote de pommes
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillerées à café d’eau
- 8 pics à brochette en bois
1. Découpez des ronds dans les pâtes feuilletées à l’aide d’un cercle à pâtisserie de diamètre 65 millimètre ou un verre.
2. Placez la moitié des cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les suffisamment.
3. Coupez les bords pointus des pics à brochette pour les raccourcir légèrement. Posez-les sur les ronds de pâte.
4. Déposez une à deux cuillerées à café de compote de pomme bien au centre des ronds en laissant un bord libre d’un centimètre. (Vous pouvez cacher une fève dans l’une des galettes).
5. Mouillez les bords libres avec un doigt trempé dans de l’eau puis recouvrez avec les autres ronds de pâte.
6. Délayez le jaune d’oeuf avec les 2 cuillerées à café d’eau étalez au pinceau sur les galettes pour dorer puis tracez un décor à l’aide un couteau sans percer la pâte.
7. Mettez au réfrigérateur 30 min puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C faites cuire 12 à 15 min.
Brioche des rois provençale
POUR 6 PERSONNES
- 280 g de farine de blé T45
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 8 cl de lait tiède + environ 2 cuillères à soupe pour dorer
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- sucre en grains
- 1 fève
Préparation
POUR BRIOCHE DES ROIS PROVENÇALE
La veille
Emiettez la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrissez pendant un bon quart d’heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit. Si vous utilisez une machine à pain, faites un premier pétrissage. Une fois qu’il est fini, arrêtez la machine, incorporez le beurre et relancez le programme pâte. Vous aurez ainsi une bonne 1/2 heure de pétrissage. Arrêtez à nouveau votre programme pâte (avant le début de la levée), et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin
Sortez le pâton, pétrissez-le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et ajoutez 1 fève. Laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez de sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur grille.