Calendrier de l’Avent : 6 décembre
Un jour une idée en attendant Noël…gourmandise avec la recette du pain d’épice
- 500 g de farine
- 100 g de sucre blanc
- 100 gr de cassonade
- 250 g de miel d’acacia
- 100 gr de beurre
- 5 gr de levure chimique
- 8 gr de cannelle en poudre
- 1 gr de muscade en poudre
- 2 gr de gingembre en poudre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- 320 g de sucre glace (pour le glaçage)
- 2 blancs d’oeuf (pour le glaçage)
1. Mélanger tous les ingrédients secs.
2. Faire fondre le miel au micro-ondes 30 sec.
3. Ajouter le miel au mélange précédent avec un grand verre d’eau.
4. Bien pétrir le mélange et laisser reposer 1 à 2 heures.
5. Étaler la pâte au rouleau (1 cm d’épaisseur) en forme de rectangle ou découper une forme de Saint-Nicolas au couteau.
6. Mettre au four 15 min à 180°C (th 6). Le pain d’épices doit rester moelleux au milieu.
7. Préparer le glaçage en mélangeant au fouet les blancs d’oeuf et le sucre glace.
8. Recouvrir les petits pains d’épice du glaçage dès la sortie du four lorsqu’ils sont encore chauds.