Propositions éducatives autour de l’automne
Voilà le froid qui s’installe doucement, la rentrée scolaire est passée, les feuilles jaunissent… Nous pouvons tout doucement sentir l’automne qui arrive. Voici des petites idées en lien avec cette nouvelle saison arrivant.
Petite comptine du hérisson, cliquez ici afin de visualiser la vidéo.
Ouvrages sur l’automne à lire au coin de feu
Jouer dans les feuilles, se balader en forêt, ramasser des feuilles, des marrons, des champignons
Bac sensoriel spécial automne
Recette à base de pommes
Gâteau au yaourt aux pommes extra moelleux, facile
Temps de préparation 10 min
- 1 pot yaourt nature 1 pot fait 125 ml, voir notes
- 2 pots de sucre ou 1,5 pots pour moins de sucre
- 3 pots de farine
- ½ pot d’huile
- 3 œufs
- 1 sachet | 11 g| 2 cuillerées à café de levure chimique poudre à pâte
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide facultatif
- 2 ou 3 pommes selon la taille
Instructions
-
Préchauffez votre four à 180°C | 350°F.
-
Huilez et farinez votre moule.
La pâte de base du gâteau au yaourt :
-
Dans un saladier, mettez le yaourt.
-
Lavez et séchez votre pot pour mesurer les autres ingrédients.
-
Ajoutez dans le saladier : les oeufs, le sucre et éventuellement la vanille liquide. Fouettez pour avoir un mélange mousseux (j’utilise un batteur électrique).
-
Ajoutez la farine préalablement mélangée avec la levure chimique.
-
Ajoutez l’huile et continuez à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Les pommes :
-
Pelez les pommes et coupez les en tranches fines.
Le gâteau au yaourt pommes :
-
Versez la pâte dans le moule.
-
Disposez dessus les tranches de pommes en forme de rosace (comme on fait pour la tarte aux pommes).
Cuisson du gâteau au yaourt aux pommes :
-
Faites cuire au four chaud pendant environ 45 minutes (plus ou moins selon les fours). Il faut surveiller la cuisson vers la fin. Testez avec un cure-dent que vous insérez au milieu du gâteau. S’il ressort sec, le gâteau est cuit.
-
Pour dorer davantage les pommes, passez rapidement en position grill.
-
Laissez votre gâteau refroidir avant de le démouler.
Arbre d’automne
Un bel arbre à peindre aux couleurs de l’automne avec un bouchon en liège
Recette de pâte à modeler à la cannelle
Délayer peu à peu avec l’eau bouillante et mélanger avec une cuillère en bois.
Lorsque la pâte a un peu refroidie, la pétrir à la main pour la rendre lisse et homogène.
Une fois refroidie, conserver la pâte dans une boite hermétique.
Si la pâte est trop collante, il est possible d’ajouter un peu de farine et de la pétrir à nouveau.
Au contraire, si elle est trop sèche, ajoutez quelques gouttes d’eau.
Nous vous souhaitons de belles découvertes et moments partagés.