Des recettes sans oeuf
Les allergies, les intolérances sont parfois présentes chez les jeunes enfants.
Après avis et indications par un spécialiste, médecin, allergologue, il faudra peut être adapté l’alimentation pour un enfant. Dans ce cas là des protocoles d’accueil individualisés (PAI) peuvent être mis en place avec la famille, la PMI et le médecin.
Même sans soucis médical, parfois cuisiner sans oeuf, sans lait, sans blé, c’est s’ouvrir à de nouvelles saveurs et faire de belles expériences gustatives !
Par quoi remplacer les oeufs dans les recettes : les oeufs servent de liens, dans une recette sucrée vous pouvez les remplacer par de la compote ou une banane écrasée. Pour des recettes salées vous pouvez utiliser du tofu soyeux ou ferme (à base de soja). Une astuce géniale sinon c’est l’aquafaba. C’est l’eau de cuisson des pois chiches. Une fois battue, elle mousse comme des blancs d’oeufs en neige ! A vous les mousses au chocolat légère (ici vous pouvez trouver un lien vers une recette!).
En entrée : Blinis arc en ciel
Pour un blinis orange : Mélanger 250g de purée de carottes ou de courge + 100g de farine de blé T80 + 2 cuillère à soupe de poudre à lever + 1 cuillère à café d’herbes ou d’épices + un peu d’huile d’olive. Obtener une pâte épaisse et homogène. Faire chauffer une poêle préalablement huilée. Verses la pâte de façon à faire des petits blinis. Laisser cuire 3/5 minutes de chaque côté.
Pour un blinis vert : Mélanger 250g de purée d’épinards + 100g de farine de blé T80 + 2 cuillère à soupe de poudre à lever + 1 cuillère à café d’herbes ou d’épices + un peu d’huile d’olive. Obtener une pâte épaisse et homogène. Faire chauffer une poêle préalablement huilée. Verses la pâte de façon à faire des petits blinis. Laisser cuire 3/5 minutes de chaque côté.
Pour un blinis rouge: Mélanger 250g de purée de betteraves + 100g de farine de blé T80 + 2 cuillère à soupe de poudre à lever + 1 cuillère à café d’herbes ou d’épices + un peu d’huile d’olive. Obtener une pâte épaisse et homogène. Faire chauffer une poêle préalablement huilée. Verses la pâte de façon à faire des petits blinis. Laisser cuire 3/5 minutes de chaque côté.
Plat : Courgettes farcies pour bébé
Une recette de saison, car en cet fin d’été les jardins regorgent de courgettes ! Cliquer ici pour visualiser la recette.
Dessert : bouquet de fruits
Quoi de mieux l’été que manger des fruits, c’est la saison du melon, des framboises, des fraises … Miam. Mais parfois les enfants sont un peu réticents. Nous vous proposons une jolie fleur de fraises !
Au goûter : Gâteau hérisson
Dans le lien suivant vous pouvez trouver une idée originale pour un délicieux gâteau hérisson sans oeuf ! Cliquer ici pour visualiser la recette.
Bonne dégustation à tous.